В ходе выполнения дезинфекции свинокомплекса проводится целый ряд мероприятий, целью которых является поддержание чистоты в местах переработки продукции, ее хранении и содержания животных. Это механическая очистка (удаляется навоз, а также другие виды органических и не только загрязнений), влажная уборка с использованием чистой воды, а также сама дезинфекция (уничтожаются патогенные микробы). Важно! Перед использованием специальных дезинфицирующих средств на территории свинокомплекса необходимо очистить обрабатываемые поверхности.
Проведение дезинфекции свинокомплекса
Существует два режима проведения дезинфицирующих мероприятий:
• Текущая дезинфекция.
• Дезинфекция по окончанию срока содержания скота.
К текущей дезинфекции прибегают при необходимости уборки навоза и поддержания санитарно-гигиенических норм в присутствии животных. Данный режим характеризуется низкой эффективностью. Все основные мероприятия проводятся после вывода животных из помещения. Прежде чем заселять в свинарник новых животных должно пройти минимум 3 дня с момента выселения старых. В течение этого времени нужно вымыть помещение и обработать его специальными средствами. Благодаря дезинфекции можно добиться снижения уровня заболеваемости и падежа свиней, что в результате приведет к росту экономических показателей производительности свинокомплекса.