С какой целью проводится мойка молочного оборудования?
Одной из самых развитых отраслей пищевой индустрии является молочная промышленность. Она выпускает на рынок довольно разнообразный спектр продукции, среди которой молоко, сливочное масло, сыры, кисломолочные продукты, мороженое и другие группы товаров. При этом ассортимент неуклонно расширяется. В результате этого производство значительно усложняется, а на производстве внедряются новые технологии. Молочное оборудование необходимо регулярно мыть. Это занятие является весьма ответственным, так как оказывает влияние на весь процесс изготовления молочной продукции.
Молоко считается идеальной средой для размножения различных видов микроорганизмов. На поверхностях, контактирующих с молочным сырьем, можно обнаружить стафилококки, стрептококки, плесень, дрожжи, бактериофаги, представителей кишечной и термоустойчивой молочнокислой палочки, а также другие микроорганизмы. Некоторые из них весьма опасны для здоровья потребителей и способны вызвать ряд заболеваний. Следовательно, мойка молочного оборудования проводится для того, чтобы сделать продукцию безопасной для людей.